丽水社科网   设为首页 | 收藏本站返回首页
 
   当前位置:丽水社科网 >
丽水市纪念抗日战争胜利70周年研讨会在战时省会云和举行
丽水社科网  【字号 】  【打印】 【关闭

 弘扬伟大抗战精神 建设美丽幸福新丽水

——丽水市纪念抗日战争胜利70周年研讨会在战时省会云和举行

    8月26日,由中共丽水市委宣传部、中共云和县委、丽水市社会科学界联合会联合组织召开的“丽水市纪念抗日战争胜利70周年研讨会”在云和县召开。市委常委、宣传部长陈建波出席会议并讲话。

  会上,市党史方志办原主任、研究员诸葛蓉,丽水日报社副总编辑、处州晚报总编辑胡建金,原丽水地区党史研究室副主任叶玲文,云和抗战研究会会长刘绍等11位社科界专家学者从不同角度不同侧面,回顾了丽水的抗战历史,研讨了丽水抗战的伟大意义。

  根据丽水市委对纪念活动的部署。近日,丽水论坛、丽水人文大讲堂都作了相关的专题讲座,丽水市社科联还组织编纂出版了全面反映丽水抗战全貌的书籍《烽火岁月——抗战时期的丽水》等书籍。

  市委常委、宣传部长陈建波指出,我们通过寻访、整理和研究,充分挖掘丽水抗战的历史地位,展现丽水抗战时期的历史风貌,展示丽水人民顽强不屈、英勇抗敌、不怕牺牲、勇于胜利的抗战精神,赞美丽水作为浙江抗战大后方无私奉献、舍小家顾大家的品格,切实增强丽水人民的自豪感、荣誉感和责任感,为投身丽水的新发展注入强大精神动力。

陈建波强调,70年后的今天,我们应该牢记抗日战争的胜利是中国人民用鲜血和生命换来的,是中国共产党领导全民族抗战取得的,抗日战争胜利是中华民族由衰落走向复兴的转折点。丽水人民从抗战的硝烟中走来,在建设美丽幸福新家园征程中前赴后继。今天,包括丽水人民在内的全体中华儿女都应该为自己是中华民族的成员而感到无比自豪,都应该承担起实现中华民族伟大复兴中国梦的历史责任。当前,260多万丽水儿女都要大力弘扬伟大的抗战精神,把爱国爱乡热情转化为实际行动,为坚定不移走“绿水青山就是金山银山”绿色生态发展之路,加快建设美丽幸福新丽水而努力奋斗。

    会前,与会人员还参观了云和县小顺周恩来视察浙江铁工厂并发表演讲纪念地和浙江省国民政府驻地(黄绍竑公馆)旧址,观看了《烽火云和》专题纪录片,并举行了《烽火岁月——抗战时期的丽水》赠书仪式。

 
友情链接