丽水社科网   设为首页 | 收藏本站返回首页
 
   当前位置: 丽水社会科学>社科普及>社科普及基地
全国人文社科普及基地 --遂昌汤显祖纪念馆
丽水社科网  【字号 】  【打印】 【关闭

汤显祖铜像
仙县情意

    遂昌汤显祖纪念馆建于1995年,是遂昌县人民为纪念汤显祖而兴建的专题性历史名人纪念馆。 2006年,原汤显祖纪念馆和省级文物保护单位——明代民居陈家大屋整合,整合后的纪念馆占地面积约2500平方米,馆舍环境优美,古朴雅致;陈列丰富,格调高雅。2012年12月被命名为全国人文社科普及基地。

    遂昌汤显祖纪念馆融汤显祖文化与古建筑艺术美于一体,辟有“读书求仕”、“遂昌施政”、“平昌遗爱”、“艺术思想”等几个展区,展示了汤显祖生平、汤显祖在遂昌的政教治绩、汤显祖的艺术成就、几百年来遂昌人民对汤显祖的遗爱深情,以及历来对《牡丹亭》的演出、研究、评论的情况。纪念馆后花园建有质朴典雅的仿古戏台,展示《牡丹亭》折子戏、昆曲十番等戏曲艺术表演;纪念馆不定期举办各种汤显祖文化相关艺术展览,不断拓展领域,丰富内容,向世人展现丰厚的汤显祖艺术思想。

    作为国家级的社科普及基地,遂昌汤显祖纪念馆积极开展社科普及知识宣传。每年组织系列活动,充分发挥自身科普基地的职能,扩大了社会影响。

〖 编辑:丽水社科联 发布时间: 〗
友情链接