丽水社科网   设为首页 | 收藏本站返回首页
 
   当前位置:丽水社科网 >
点燃传承文明、服务社会的火炬——我市社会科学界联合会五年来工作综述
丽水社科网  【字号 】  【打印】 【关闭
--我市社会科学界联合会五年来工作综述
 
    5年殚精竭虑,5年春华秋实。
    播撒认识世界、传承文明、资政育人、服务社会的火种,发挥组织协调、咨询服务、宣传普及的桥梁纽带作用,当好城市建设发展的“思想库”、市民幸福生活的“智囊团”……自2009年12月第五次代表大会召开以来,我市社会科学界联合会不断拓展工作新思路、构建工作新载体、开创工作新格局,社科之光熠熠照耀处州大地。
    紧扣中心,做理论宣传主力军
    精神世界的无形补给,犹如助力智慧的催化剂。市社科联连续4年被评为省级先进,连续两年获全市宣传思想文化工作创新奖。全市社科界充分发挥服务咨询功能,服务党委、政府中心工作,胸怀大局,把握大势,着眼大事,紧紧围绕当前经济社会发展的重大理论问题,充分发挥各类研究平台的作用,组织广大专家学者开展社会科学研究。先后组织了“秀山丽水、养生福地”发展战略、“绿水青山就是金山银山”绿色生态发展之路、生态经济转型升级、“中国梦”在丽水的生动实践、丽水人的共同价值观等专项课题的研究和研讨。通过《丽水研究》双月刊,打开紧密联系干部群众所思所想的平台、窗口,发挥好理论宣传主力军作用。
    近几年,市社科联组织全市社科工作者申报的国家、省级系列课题每年达200多项,课题立项数逐年上升。每年申报的市级社会科学研究课题,80%与市委、市政府中心工作相关联。
    借智借力,市院合作省内开先河
    “丽水是浙江30多年高速发展中硕果仅存的‘净土’。”2014年6月9日,省特级专家、省人民政府咨询委员会委员陆立军,在省人民大会堂召开的“绿水青山就是金山银山暨生态经济转型升级研讨会”上直言。
这一研究成果,来自于省社科专家多年对丽水生态经济发展的关注。
    近年来,我市不断推进生态文明建设改革实践的梳理总结,借助省社科院的研究高地和人才优势,实现优质科研资源与我市发展实践探究的有机组合。先后完成了《生态现代化的丽水样本》、《生态养生产业的丽水样本》、《生态经济转型升级的丽水样本》研究,为全省乃至全国山区科学发展提供了理论探索。今年正在组织《农村综合发展的丽水样本》新课题的合作,目前已经完成课题调研。
    2009年6月,市委、市政府与浙江省社会科学院签署了《科技合作协议》,开创了浙江省社会科学院与省内地级市合作的先河。省社科院院长迟全华为丽水的发展概括出了一条“新的财富模式”,就是通过生态保护,科学利用生态,走出一条生态创富的绿色财富路子。这些理论研究成果,不仅扩大了丽水绿色生态发展的影响力,又实实在在地为丽水的生态文明建设和生态经济转型升级提供了理论支持和实践指导。
    公益开放,人文讲堂育品牌
    如果说理论研究领域属于阳春白雪,那么被列入2012年丽水全市十件实事的“丽水人文大讲堂”,则以接地气的方式,凝聚起一大批忠实“粉丝”,打造了一块公共服务的好品牌。
    “能在丽水听到毕淑敏、葛剑雄、鲍鹏山、阎崇年、罗援等名家的讲座,近距离接触到专家,真是太幸福了!”丽水市大洋路学校的学生家长李雪珍,把带上孩子听人文大讲堂作为家庭教育的重要一课。在她看来,包罗万象的人文话题,能为孩子开拓视野、舒展身心带来良好的裨益。
    从2009年6月创办以来,内容涉及健康养生、国学经典、文化艺术、国防军事等各领域的人文大讲堂已经举办71期,直接参与群众有2万多人次,通过报纸、网络、电视观看与学习等立体化传播受众达数百万人次。
    承接着群众旺盛的求知需求,2013年11月市区25个社区开始推出人文小讲堂,并随后向各地农村文化礼堂延伸。为贴近大众,实现双向互动,小讲堂还以“点单式”模式,为小众群体提供方便、实用的社科服务,打通社科服务基层的“最后一公里”。社科人文讲堂不断向基层延伸,5年来全市社科组织举办各类人文社科知识讲座、论坛5000多场。
    社科文化大餐,邀请大家来品尝。社科联组织编撰出版的《丽水·瓯江文化丛书》、《括苍丛书》、《丽水市社科知识普及丛书》等,具有浓郁地方特色,贴近群众日常生活,在把自身学术成果向社会推广的同时,也为瓯江文化增添了一抹色彩。
    打造基地,健全网络促提升
    如果说,贴近中心服务大局是社科工作的光荣使命,立足丽水开展研究是社科工作的重要职责,那么学术提升、知识普及则是社科工作的基本任务。
    市社科联把社科普及基地建设作为开展社科知识普及的重要载体,建成了国家级社科普及示范基地2个、省级8个、市级34个、县级80多个。许多地方的特色博物馆等社科普及基地成为当地的文化“会客厅”和外来游客必到之处。
    全市社科类学会有300多家,市级学会从41家增加至46家,每年通过论文征集、理论研讨、编辑刊物或调研文集、开展社科普及周活动等,理性与温情兼备开展社科研究普及,为培养骨干、提升社科整体水平打下扎实根基。
    全市九县(市、区)县级社科联实现了“满堂红”。目前,各县级社科联正全力打造“六个一”,即“每年召开一次理事会;建好一批社科普及基地;组织一次社科普及周活动;办好一个人文讲堂;设立一批研究课题;启动一项文化研究工程”的社科工作格局。
    走在时代发展和社会变迁的前沿,发挥自身的理论优势,在服务大局中繁荣发展,在探索创新中丰富自身,为建设美丽幸福新丽水提供强大精神动力,丽水社科联工作正呈现出蓬勃发展的良好势头。
 
友情链接