丽水社科网   设为首页 | 收藏本站返回首页
 
   当前位置: 丽水社会科学>社科普及>社科普及基地
龙泉青瓷博物馆
丽水社科网  【字号 】  【打印】 【关闭

    龙泉青瓷博物馆,是目前唯一系统介绍龙泉窑青瓷发展历史、展示人类非物质文化遗产——龙泉青瓷传统烧制技艺的专题馆。

    该馆自2012年9月被丽水市社科联确定为丽水科普基地以来,充分利用该馆的智力资源和馆藏资源,组织开展了各种特色活动,为宣传青瓷文化、普及相关社科知识发挥了特有的作用。

    开展流动博物馆科普进校园活动,先后到安仁中学、西新小学、八都镇政府等进行青瓷文化、青瓷科普知识宣传讲座;利用 5.18国际博物馆日,分别在图书馆、西新小学等地举办展览和讲座,宣传和普及相关社科知识;利用“文化遗产日”,开展了一系列活动:举办“解读枫洞岩——枫洞岩遗址考古成果展”,举办以剑瓷文化为代表的龙泉文化遗产保护为主题的征文活动,与浙江在线新闻网站、龙泉市风景旅游局等联合举办“走读浙江”首届大型亲子文化旅游节龙泉站活动,举办文博大讲坛。

    这些活动,为普通公众和文物研究者、爱好者提供了一次次深入接触青瓷文化、学习了解文物知识的机会,使参加者在寓教于乐之中,接受青瓷文化及相关知识的熏陶。

〖 编辑:丽水社科联 发布时间: 〗
友情链接