丽水社科网   设为首页 | 收藏本站返回首页
 
   当前位置: 丽水社会科学>社科研究>市院合作
丽水市“绿水青山就是金山银山”暨生态经济转型升级研讨会召开
丽水社科网  【字号 】  【打印】 【关闭
    6月9日下午,丽水市人民政府与浙江省社会科学院在省人民大会堂联合召开丽水市“绿水青山就是金山银山”暨生态经济转型升级研讨会。来自省市的生态文明建设研究领域的专家学者,围绕“绿水青山就是金山银山”和“生态经济转型升级”的主题,针对省社科院形成的《丽水市生态经济发展环境及其转型升级的对策研究》的研究成果,对丽水的绿色生态发展之路提出了许多建设性的意见。 
    市政协主席陈瑞商,浙江省社会科学院院长迟全华出席研讨会。会议由市委常委、宣传部长陈建波主持,市委常委、常务副市长毛子荣致辞。 
    2009年6月,丽水市委、市政府与浙江省社会科学院签署了《科技合作协议》,开创了浙江省社会科学院与省内地级市合作的先河。近年来,浙江省社会科学院组织强有力的科研队伍加强了对丽水市生态文明建设战略性课题的研究,先后完成了《生态现代化的丽水样本》、《生态养生产业的丽水样本》、《生态经济转型升级的丽水样本》研究。 
    “绿水青山转变为金山银山,对于丽水来说就是新的财富模式。”“绿水青山就是金山银山的发展路子,现在看来是走对了。”与会专家一致认为,丽水作为浙江的生态大市,有能力也有义务为全省生态经济转型升级提供可借鉴的样板。对“绿水青山就是金山银山”的课题,专家们也给出了非常好的解答并结合“两美浙江”和“生态创富”,给丽水生态经济发展的方向给出了富有创新性、建设性的意见。 
    陈瑞商说,近年来,丽水在生态实践上下了很多功夫,也积累了经验,为生态发展提供了样本,所以,“绿水青山就是金山银山”对丽水来说意义非凡。他要求,为了推进丽水与省社科院的深入合作,要将现有的理论成果转化为能让老百姓切实感受到的实际成果,解决具体问题,在生态产业路径问题上做更多有益探索;要剖析发展过程中遇到的问题,利用好“正面清单”和“负面清单”,明辨对错,科学合理地开展工作;要进一步探索外部环境的资源机制,丽水是浙江的生态屏障,兼有一定的经济功能,但更多的是它的生态功能。因此,从全省来看,应在全面评估生态区环境保护实效的基础上,建立生态补偿机制,充分利用生态区与经济区之间的互补关系。
〖 编辑:丽水社科联 发布时间: 〗
友情链接