丽水社科网   设为首页 | 收藏本站返回首页
 
   当前位置: 丽水社会科学>社科管理>管理制度
关于印发丽水市社会科学界联合会学会管理办法的通知
丽水社科网  【字号 】  【打印】 【关闭

  丽社联〔2013〕7号

  关于印发《丽水市社会科学

  界联合会学会管理办法》的通知

  各县(市、区)社科联,各院校社科联(科研处),各学会(协会、研究会),各社科基地:

  现将《丽水市社会科学界联合会学会管理办法》印发给你们,请认真贯彻落实。

  丽水市社会科学界联合会

  2013年4月8日

  抄送:省社科联,市委宣传部、市民政局

  丽水市社会科学界联合会 2013年4月8日印发

  丽水市社会科学界联合会学会管理办法

  (2013年4月8日)

  第一章 总 则

  第一条为了加强对丽水市社会科学界联合会(以下简称“市社科联”)所属社会科学学术性学会的管理,进一步理顺市社科联与所属各学会的关系,明确职责,根据国家和省、市有关法律、法规、政策,根据市社科联章程,特制定本办法。

  第二条学会必须以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,坚持党的基本路线和基本纲领,遵守宪法、法律、法规和政策,遵守市社科联有关规章和学会章程,努力为繁荣和发展哲学社会科学事业服务,为丽水经济社会发展服务。

  第三条学会必须接受业务主管单位市社科联、登记管理机关丽水市民间组织管理局的业务指导和监督管理,有挂靠单位的应接受挂靠单位的行政管理。

  第二章 组织机构和人事管理

  第四条学会的领导成员包括法定代表人、会长、副会长、秘书长、常务理事,其选举或个别调整须事先报市社科联同意并在征求本人所在单位意见后按社团章程进行,会后7天内将选举或调整结果报市社科联,15天内向登记管理机关办理登记或变更登记手续。

  第五条学会对其下设的分支机构、代表机构、派出机构负有领导、管理的责任。学会的二级机构是学会的组成部分,不具备法人资格,应按学会章程所规定的宗旨和业务范围,在该学会授权的范围内开展活动、发展会员,二级机构不得再设立分支机构。

  第六条学会变更其他登记事项(如名称、宗旨、业务范围、地址等等)和修订章程,须事先报市社科联批准或同意,再办理变更登记手续。

  第三章 会务活动和业务活动管理

  第七条学会应积极完成市社科联布置的各项任务,在课题申报、成果评奖、理论研讨、科普咨询等方面做好会员的组织发动和督促检查工作。

  第八条社团须在每年3月底前将上年度工作总结和本年度工作计划报送市社科联。每年年检材料须及时报市社科联审查同意。

  第九条学会召开会员大会(或会员代表大会)、理事会,须事先报市社科联同意后按社团章程规定程序召开,会议的工作报告、章程修改草案等材料,须在一周前报市社科联。因特殊情况需提前或延期召开的,须由理事会或常务理事会表决,报市社科联审查同意并经登记机关批准,但延期最长不得超过1年。

  第十条学会组织各种业务活动,包括研讨会、报告会、培训班等,须事先向市社科联报告。活动结束后,向市社科联报送活动总结、综述或纪要。

  第十一条开展对外、对港澳台的活动,须按照“统一领导,归口管理”原则,事先报市社科联和有关主管部门批准后方可进行,活动结束后,须将总结材料报送市社科联备案。

  第十二条学会应积极向市社科类核心期刊《丽水研究》投稿。每年3月底前,将上年大事记和重要活动的总结、综述或纪要送市社科联,向《丽水社科联年鉴》供稿。

  第十三条 学会主办的简报、通讯、论文集等资料、出版物,须按国家有关规定办理批准手续,并报市社科联备案。上述出版物应按期报送市社科联。

  第四章 经费和财务管理

  第十四条学会必须建立并实行严格的财务管理制度,遵守财经纪律。

  第十五条市社科联根据自身财力,设立学会活动专项经费。市社科联向会员单位收取学会活动经费,主要用于学会活动支出。

  第五章 奖励与处罚

  第十六条市社科联每年评选一次先进集体和先进工作者,对有突出成绩和贡献的学会和个人给予表彰。

  第十七条对有下列情形之一的,市社科联可给予警告、限期整改,直至向登记机关建议注销学会资格等:

  1.违反国家和省、市有关法律法规的;

  2.违反学会章程的;

  3.连续一年不能正常开展活动的;延期一年以上不能正常换届的;内部制度不健全,管理混乱的;

  4.违反市社科联章程和本规定的,包括:重大事项不及时请示报告;对市社科联布置的各项工作拒不接受或敷衍塞责;不及时上报有关材料等。

  第六章 附 则

  第十八条本规定自发布之日起施行。

  本规定解释权归丽水市社会科学界联合会。

〖 编辑:丽水社科联 发布时间: 〗
友情链接