丽水社科网   设为首页 | 收藏本站返回首页
 
   当前位置: 丽水社会科学>社科管理>管理制度
关于印发《丽水市社会科学研究课题管理办法》的通知
丽水社科网  【字号 】  【打印】 【关闭

  丽社联〔2013〕12号

  关于印发《丽水市社会科学

  研究课题管理办法》的通知

  各县(市、区)社科联,各院校社科联(科研处),各学会(协会、研究会),各社科普及基地:

  现将《丽水市社会科学研究课题管理办法》印发给你们,请认真贯彻落实。

  丽水市社会科学界联合会

  2013年6月28日

  抄送:省社科联,市委宣传部

  丽水市社会科学界联合会 2013年6月28日印发

  丽水市社会科学研究课题管理办法

  第一章 总 则

  第一条 为加强丽水市社会科学研究课题(以下简称“市社科课题”)的科学化、规范化管理,增强课题管理的严肃性,保证课题研究按时高质量完成,促进成果转化,特制定本办法。

  第二条 市社科课题必须坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,坚持理论联系实际的原则,有学术价值或实际指导意义,为繁荣和发展我市社会科学事业服务,为推动丽水科学发展服务。

  第三条 市社科课题公平竞争、择优立项,面向全市社科工作者。

  第二章 课题组织和申报

  第四条 市社科课题包括重大课题和年度课题。

  第五条 重大课题包括委托课题、协作攻关课题等类型,是指围绕重要学术前沿问题和重大现实问题,由市社科联直接组织或委托相关单位和人员开展综合研究。

  第六条 年度课题是指根据市社科年度课题研究的部署和要求,通过市社科联所属市级学会(协会、研究会)、在丽高校、各县(市、区)社科联的组织发动,实行自下而上申报的课题。年度课题设年度重点课题、一般课题和立项不资助课题,每年评审一次。立项数量视当年申报的实际情况确定。

  第七条 市社科课题实行课题负责人负责制。负责人享有规定的权利,承担相应的义务。申请人当年只能申报一个项目。申报时,申请人应认真填写《课题申报表》和其他规定材料,由所属市级学会(协会、研究会)、在丽高校、各县(市、区)社科联签署推荐意见后,向市社科联申报。

  第八条 已申报当年度国家社科基金项目、省规划办系列课题及省社科联研究和科普课题并获立项的课题负责人,不再申报本年度市社科课题;未获立项者,不受此限。以往立项的省规划办系列课题、省社科联研究和科普课题及市社科课题尚未结题者,不再申报本年度市社科课题。

  第三章 课题评审和管理

  第九条 市社科联对申报课题进行资格审查后,组织专家进行评审,确定立项项目。

  第十条 年度课题立项后,原则上要求一年内完成。课题负责人必须保证按时间、按计划、高质量完成课题研究任务。推荐单位必须承担督促检查的责任。

  第十一条 课题组不得任意调整课题组成员,改变原定研究方向和研究计划。如确有必要,课题负责人应提出书面报告,经推荐单位同意,并报市社科联批准后实施。

  第四章 成果的验收和转化

  第十二条 课题研究成果按申报计划和研究目标已完成(原则上要求在市级及以上刊物发表),课题组应向市社科联提出验收、结项申请,由市社科联组织鉴定验收。

  第十三条 课题研究成果验收合格的,市社科联向课题组颁发《结题证书》。未通过鉴定或验收的,课题组应继续研究,在一年内重新申请鉴定或验收。两年内未申请鉴定验收,或验收未通过者,按项目未完成处理,由市社科联予以注销。其课题负责人三年内不得申请市社科联课题。

  第十四条 课题经费采取结题后一次拨款的方式支付,专款专用,超支不补。对立项的市社科课题,提倡课题组负责人所在单位给予一定的配套经费。

  第十五条 各课题组和课题组所在单位、课题的推荐单位应采取各种积极措施,通过各种渠道,加强对市社科课题成果的宣传、推广和转化工作。对积极开展课题成果宣传和转化工作,并取得显著社会、经济效益的,市社科联将酌情予以奖励。

  第五章 附 则

  第十六条 本办法自公布之日起施行。本办法解释权和修改权归丽水市社会科学界联合会。

〖 编辑:丽水社科联 发布时间: 〗
友情链接