丽水社科网   设为首页 | 收藏本站返回首页
 
   当前位置:丽水社科网 >
关于印发《丽水市社会科学重点研究基地管理办法》的通知
丽水社科网  【字号 】  【打印】 【关闭

  丽社联〔2015〕5号

  关于印发《丽水市社会科学

  重点研究基地管理办法》的通知

  各县(市、区)社科联,各院校社科联(科研处),各学会(协会、研究会),各社科重点研究基地:

  现将《丽水市社会科学重点研究基地管理办法》印发给你们。请结合实际,贯彻落实。

  丽水市社会科学界联合会

  2015年4月8日

  抄送:省社科联,市委宣传部

  丽水市社会科学界联合会 2015年4月8日印发

  丽水市社会科学重点研究基地管理办法

  第一条 为进一步推动丽水市社会科学重点研究基地(以下简称基地)建设,规范基地管理,提高基地效率,保证基地建设达到预期目标,特制订《丽水市社会科学重点研究基地管理办法》。

  第二条 基地的管理机构及其职责

  基地管理由市社科联与基地所在单位共同承担。市社科联是基地建设的组织领导机构,负责基地的规划、设立及研究项目审批、成果评价等;基地所在单位科研管理部门负责基地的日常管理工作。

  市社科联作为基地主管部门,其主要职责是:

  1.起草、制定全市基地建设发展规划,制定相关规章制度,改革完善科研管理机制;

  2.指导基地制定总体建设规划和年度建设计划,并督促、检查基地执行情况;

  3.组织专家对基地建设成效进行考核评估,对基地研究项目及成果进行评审;

  4.通报各基地建设情况,督促基地所在单位落实申报承诺,及时拨付基地建设专项经费;

  5.指导和帮助基地做好基地成果的发布和宣传工作,积极推进基地成果社会化和产学研一体化建设;

  6.指导基地开展社科研究成果转化工作;

  7.指导基地积极创造条件申报省级重点基地。

  基地所在单位主要职责是:

  1.负责基地建设的日常管理工作;

  2.制定并实施保证基地正常运行的管理办法和奖励制度;

  3.组织开展基地课题的申报和评审;

  4.其它需要基地所在单位承担的工作。

  第三条 基地的申报

  1.根据市社科联的统一安排,在丽院校及有关部门根据自身研究特长,组织研究团队提出设立基地的申请。市社科联组织专家对各单位的基地申请进行评审后批准设立若干基地。

  2.基地设主任1名、首席专家1名,全面负责基地的科研和日常管理工作。

  3.基地围绕其研究方向,确定1-2个研究领域,每个研究领域均应聘请1名学术带头人和若干研究骨干,并要广泛吸收全市社科界相关研究领域的研究力量共同参与研究。

  4.基地主任、首席专家和学科带头人的调整需报市社科联审批。

  第四条 基地的职责

  1.基地的主要职能是组织各类科研项目,开展学术活动;加强联系与合作,开展对外科技合作交流;加强学科建设,培养学术团队,促进地方经济社会文化发展等。

  2.各基地应制定管理办法进行规范化运作。有计划地进行学术研究和社会服务活动,定期开展以基地名义举办的各种学术交流活动,定期报告科研成果和建设成效等。

  3.各基地每年至少要完成一项省部级以上课题项目,每年至少要有一项研究成果被市级以上政府部门采纳。

  4.有条件的要积极申报省级社科重点研究基地。

  第五条 基地的评估

  1.基地建设实行不定期评估。具体时间根据市社科联下发的基地评估文件为准。

  2.评估的主要内容是:基地发展规划完成情况;基地承担各类课题及完成情况;基地相关资料信息库建设情况;基地研究团队建设和人才培养计划实施情况;基地依托单位为加强基地建设出台的科研管理、激励、保障机制情况;基地经费使用情况和运行配套经费到位及使用情况。

  3.市社科联根据基地不定期评估的结果,对工作先进的基地给予表彰和奖励。评估未达标、任务未完成、作用不明显的基地采取通报批评、限期整改乃至撤销的惩罚措施。

  第六条 基地课题的管理

  每年安排市级课题3个,遵循“公平、公正”的原则,各基地根据既定的研究方向和研究领域设计的研究项目提出申报,经专家评审,市社科联批准,确认为市社科研究重点课题。课题管理、成果鉴定及奖励等按《丽水市社会科学研究课题管理办法》执行。

  第七条 本办法自发布之日起施行,由市社科联负责解释。

 
友情链接