丽水社科网   设为首页 | 收藏本站返回首页
 
   当前位置:丽水社科网 >
关于印发《丽水市社科青年人才管理办法的通知》
丽水社科网  【字号 】  【打印】 【关闭

  丽社联〔2014〕23号

  关于印发《丽水市青年社科

  人才培养管理办法》的通知

  各县(市、区)社科联,各院校社科联(科研处),各学会(协会、研究会),各有关单位:

  现将《丽水市青年社科人才培养管理办法》印发给你们,请认真贯彻落实。

  丽水市社会科学界联合会

  2014年11月7日

  丽水市青年社科人才培养管理办法

  第一章 总 则

  第一条 为进一步推进“人才强市”战略,培养一批富有社会责任感和学术能力的青年社科人才,造就一支高素质的社会科学人才队伍,根据浙江省社科联《之江青年社科学者行动计划实施方案(2011—2015)》和《丽水市加强高层次人才队伍建设的若干意见》等精神,制定本办法。

  第二条 丽水市社科队伍根据年龄结构、学历学识、社科研究业绩、工作分工等分为社科工作者,青年社科人才(含“社科新秀”),社科学者。

  第三条 青年社科人才是指活跃在全市各个领域从事社会科学研究,具有较强创新能力、较好工作业绩、较大成长潜力的青年社科工作者。

  第四条 青年社科人才的培养管理工作在省社科联、市委宣传部、市委人才工作领导小组领导下,由市社科联组织实施。

  第二章 青年社科人才

  第五条 年龄在45周岁以下,具有研究生以上学历、或硕士以上学位、或副教授以上职称。

  第六条 坚持正确的政治方向,学风端正,治学严谨,学术功底扎实,创新能力较强。

  第七条 建立“丽水市青年社科人才信息库”,以“社科新秀”选拔培养为主要载体,实行动态管理和服务。

  第八条 加强对青年社科人才从事社科研究的支持,鼓励申报市级社科研究课题、重点委托课题、专项课题,鼓励申报省级、国家级课题。

  第九条 鼓励青年社科人才参与社科普及工作,积极参与丽水市社科宣讲团,走进基层、走上“丽水人文小讲堂”宣讲社科知识。

  第三章 “社科新秀”

  第十条 “社科新秀”在青年社科人才中选拔和培养。每两年选拔一次,用六年时间选拔和培养100名“社科新秀”。

  第十一条 参评“社科新秀”的青年社科人才年龄在40周岁以下,具有研究生以上学历、或硕士以上学位、或副教授以上职称。具备青年社科人才基本条件外并符合以下条件之一:

  (一)获省级以上学术研讨会论文二等奖以上1次(第一获奖人);

  (二)获市社会科学优秀成果奖二等奖以上1次(第一获奖人);

  (三)出版学术专著1部以上;

  (四)在省级以上学术刊物发表论文2篇以上(第一作者);

  (五)主持并完成2项以上厅市级(含市级)社科研究课题,具有较高的学术价值和应用价值;

  (六)在研究和解决重大理论和现实问题方面有突出贡献,成果被厅市级(含市级)以上领导、部门采纳(第一作者)。

  第十二条 “社科新秀”的评选程序

  (一)采取个人申报并通过组织审核推荐的方式进行,由市社科联各理事单位统一推选报送。

  (二)市社科联对申报推选名单进行审核把关,评选确定初步名单。

  (三)成立省、市有关专家参加的评审委员会,举行集中评审,向社会公示。

  (四)经市社科联主席办公会议审定,并由市社科联发文公布,颁发“社科新秀”证书。

  第四章 “社科新秀”的培养

  第十三条 对“社科新秀”从事社科研究给予支持,一个培养期内原则上给予一个市级课题立项;优先安排市级重点课题和专项课题,对于申报省级、国家级课题给予更多的指导和协调。

  第十四条 对优秀研究项目给予经费扶持,围绕优秀项目成果推广组织相关宣传推介活动。

  第十五条 积极创建平台,协调相关县(市、区)或部门、单位,为“社科新秀”提供社科项目,并为项目推进提供便利条件。

  第十六条 不定期组织对“社科新秀”进行培训,开展学术交流活动,提高学术能力,引导学术规范。

  第十七条 鼓励“社科新秀”发扬团队精神,团结协作,集体攻关社科课题,按研究方向组成经济、社会、文化、生态四个研究小组。

  第十八条 开辟平台宣传“社科新秀”的研究成果,《丽水研究》开设“社科新秀论坛”。

  第十九条“社科新秀”所在单位和有关部门要积极为其创造良好的成长环境,在项目立项、学术交流、团队建设、资金扶持等方面给予优先安排。

  第二十条 “社科新秀”优先推荐为浙江省青年科技奖、浙江省之江青年社科学者、丽水市“拔尖人才”、丽水市“138人才工程”、丽水市宣传文化系统“四个一批”人才等更高层次的培养对象。

  第五章 “社科新秀”的管理考核

  第二十一条 “社科新秀”管理坚持目标考核、扶持培养、管好用活原则。实行年度考核制度,市社科联提出年度和期满考核目标,“社科新秀”按时提交考核材料,市社科联组织进行考核评估,考核结果作为享受有关政策待遇的依据。

  第二十二条 “社科新秀”由市社科联综合管理,所在单位负责具体管理工作。

  第二十三条 实行“社科新秀”报告制度,所在单位应及时将其工作岗位变化、奖惩、出国(出境)、患严重疾病等情况告知市社科联,以便信息管理和跟踪服务。

  第二十四条 培养管理期内调离本市的“社科新秀”,自调离之日起不再享受相关待遇。

  第二十五条 有下列情形之一的,取消“社科新秀”称号,并终止相关待遇:

  (一)触犯国家法律构成犯罪,并受到刑事处罚的;

  (二)犯有严重错误或因个人过失造成重大损失,受到严重警告以上党纪处分或记过以上政纪处分的;

  (三)存在弄虚作假、剽窃他人成果等违反学术道德和职业操守行为,造成严重后果和恶劣影响的;

  (四)培养管理期内目标考核不合格的;

  (五)因其他原因不宜作为“社科新秀”管理的。

  第六章 附 则

  第二十六条 青年社科人才和“社科新秀”所需经费由市财政承担。

  第二十七条 本办法由市社科联负责解释。

  第二十八条 本办法自发文之日起施行。

  丽水市社会科学界联合会

  2014年11月7日

  抄送:省社科联,市委宣传部、市委人才办

  丽水市社会科学界联合会 2014年11月7日印发

 
友情链接