丽水社科网   设为首页 | 收藏本站返回首页
 
   当前位置:丽水社科网 >
关于印发丽水市社会科学普及基地建设管理办法的通知
丽水社科网  【字号 】  【打印】 【关闭

  丽社联〔2013〕6号

  关于印发《丽水市社会科学

  普及基地建设管理办法》的通知

  各县(市、区)社科联,各院校社科联(科研处),各学会(协会、研究会),各社科基地:

  现将《丽水市社会科学普及基地建设管理办法》印发给你们,请认真贯彻落实。

  丽水市社会科学界联合会

  2013年4月8日

  抄送:省社科联,市委宣传部

  丽水市社会科学界联合会 2013年4月8日印发

  丽水市社会科学普及基地建设管理办法

  (2013年4月8日)

  第一章 总 则

  第一条为深入贯彻中央和省、市关于繁荣发展哲学社会科学的文件精神,根据《关于推进浙江省社科普及基地创建工作的通知》、《加强浙江省社科普及示范基地建设的若干意见》的要求,加强社科普及载体建设,推进社科普及工作网络构建,充分发挥市社会科学普及基地(以下简称“市社科基地”)在社科普及、宣传、教育中的“示范、带动、辐射”作用,特制订本办法。

  第二条市社科基地由市社科联命名并提供业务指导,依托所在地区、单位和社会组织建立并进行自我管理,是开展群众性、经常性社科普及活动的重要场所,是普及社科知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神、引领精神富有,努力促进人的全面发展和社会全面进步的有效载体。

  第三条市社科基地建设要以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,坚持“三贴近”原则,创新载体,培育品牌,长效运作,服务公众,大力普及社会科学知识,传播社会主义先进文化,努力满足人民群众日益增强的精神文化需要,提高人们的思想道德素质和人文社科素质,促进人的全面发展和社会全面进步。

  第二章 职 责

  第四条必须把经常性地开展社科普及活动作为首要工作任务。要大力宣传党的理论创新成果,宣传党的路线、方针、政策以及具有地方文化特色的各类社科知识,加大对科学发展观、社会主义核心价值体系的宣传,推动当代马克思主义大众化。

  第五条坚持公益性原则,根据自身特点,发挥各自优势,迎合广大人民群众的需求,充分利用“全国科普日”、“社科普及周”、节假日等社科普及时机,创造条件广泛开展有特色、有实效的社会科学普及教育活动。每季度至少组织一次报告、讲座、咨询、培训、展览等重点科普活动。

  第六条依托政府公共服务机构建立的基地,应根据其功能、特点向公众免费开放,每天开放时间不少于8小时,国家法定节假日和学校寒暑假期间,应适当延长开放时间。其他基地必须对中小学生免费开放,在此基础上根据公众需求和自身工作安排,定期或不定期地向社会公众免费开放。

  第七条定期向社会公布活动时间和活动内容安排,主动吸引、组织公众接受社会科学普及教育。积极与新闻媒体合作,加强对市社科基地和社科普及工作的宣传。

  第八条市社科基地应积极参加并认真完成“社科普及周”等上级布置的社科普及任务。

  第三章 创 建

  第九条市社科基地采用单位自主申报、市社科联考察命名的方式进行。

  第十条创建对象:

  1.文化事业场馆(包括图书馆、博物馆、美术馆、纪念馆、文化馆等)。

  2.历史文化景区、历史文化名镇(街道、村)。

  3.教育场所(包括培训基地等)。

  4.社会科学研究机构。

  5.新闻、出版发行单位。

  6.其他有条件向公众开展社科普及、宣传、教育的单位、社会组织和机构。

  第十一条创建条件:

  1.具有法定代表人资格或受法人正式委托,独立开展社科普及、宣传、教育活动的实体性机构。

  2.具有开展社科普及活动的明确载体,愿意承担公益性及其他社会科学普及任务,能积极发挥向公众开展社会科学普及、宣传、教育作用,在社科普及、咨询服务等工作中作出显著成绩的。

  3.具备进行社会科学普及、宣传、教育所需的硬件和软件条件。有社科普及所需的文字及声像资料,有相对固定的科普活动场所,有专(兼)职的社科普及管理人员,有相应的管理制度,有社科普及的重大项目、实施平台和切实可行的年度工作计划。

  4.将社会科学普及活动经费列入年度经费预算,保证社科普及活动开展,经费落实到位并逐年增加。

  5.接受市社科联的工作指导,落实交办的科普任务。

  第十二条申报程序:

  1.实行自愿申报原则,由单位、社会组织和机构按照申报条件和有关要求申报。

  2.市所在地社科基地的申报工作由市社科联直接受理,各县(市、区)所在地社科基地的申报工作由各县(市、区)社科联在县级社科基地中择优推荐。

  3.申报单位应提交以下申报材料:(1)《丽水市社会科学普及示范基地申报表》;(2)市社科基地当年科普活动计划方案;(3)申报单位的独立法人资格证明复印件。

  第十三条市社科联根据申报情况进行审议,并通过现场考察后提出具体认定意见,按照好中选优、严控数量的原则,下发文件予以正式命名,并颁发“丽水市社会科学普及基地”牌匾。

  第四章 管 理

  第十四条市社科联对市社科基地实行统一管理,主要职责有:

  1.对基地的工作和重大活动进行业务指导。

  2.组织基地参与各项社科普及宣传、交流活动。

  3.择优对重点科普项目予以必要的经费资助。

  4.对基地社科普及工作进行考核评估。

  5.推荐申报省社会科学普及示范基地。

  第十五条加强对市社科基地管理的具体要求:

  1.市社科基地每年第一季度向市社科联报送上年度科普工作总结和本年度科普工作计划及重点活动方案。工作总结应有完整的文字、照片和录像等档案资料以及接待公众对象、时间、人数等有关统计数据。

  2.市社科联每年不定期对市社科基地进行检查,每3年进行一次综合评估,对在市社科基地建设工作中做出突出成绩的单位和个人给予表彰和奖励,并在推荐省级社科普及示范基地时予以优先考虑。

  3.发生调整、分立、合并、重组等变更情况时,须及时向市社科联通报有关情况;因机构变故、人员变动等原因而无法继续开展科普活动的可申请注销市社科基地称号。

  4.有下列情况之一的,将采取书面警告、发整改通知,直至取消基地资格:(1)有错误政治导向或从事宣传邪教、封建迷信等反科学、伪科学活动的;(2)利用社科基地名号从事以赢利为目的的活动,有损基地形象和公众利益的;(3)工作质量下降,不能正常开展活动和履行基地职责的;(4)已不具备市社科基地申报条件的。

  第五章 附 则

  第十六条本办法自发布之日起施行,由市社科联负责解释。

 
友情链接